請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版
看片自認挑剔,並無眨低影片在其他觀眾眼中的地位的意思。
有錯誤或不足之處,歡迎朋友指正。
-----------------------------------------------------------
[color=rgb(0, 48, 128) !important]https://www.youtube.com/watch?v=
《智齒 Limbo | 劇透影評 | 美術滿分的港產片!震憾!窒息!我好鍾意個結局! 改編難度大 團隊值得讚賞及支持 林家棟表現一流 | 廣東話 | Sam先生》
=================================
https://www.youtube.com/watch?v=
鄭保瑞新作《智齒》,將暴力美學推至最高點,電影中的混沌世界做到人景合一。雖是合拍片,但大家心知在大陸上映機會渺茫,更是難能可貴的佳作| 影畫春秋(第2節)21年11月16日
----------------------------------------------------------------
談《智齒》by编剧技術角度
---揭穿皇帝的新衣

以上是以純觀感的角度作出評論。
有人問可唔可以用劇本的角度說一說,可不可以將《智齒》劇本修改得好一點。
首先,我尊重《智齒》幕後編導人員的努力,也尊重電影金像獎對它的評價。
但皇帝的新衣未必一定要這樣維持﹕
點解唔夠膽講港產片唔好睇?點解唔夠膽講,現今一些導演是唔識拍戲的(指不根據電影文法去拍戲,不顧邏輯去编剧本)。
電影是大眾娛樂商品,用虛假失實的輿論(所謂影評)來支撐,只會死多幾錢重。

(1)
INSAFE System
關閉

26 個回復

倒序瀏覽
admin 管理員 2022-8-2 00:00:00
沙發
關閉
談《智齒》by編劇技術角度
---違犯了幾乎所有領域的錯誤

作品的層次有﹕「平、可、高、妙」。
前兩點是基本,後兩點是「好不好」,
當然要先建立前兩點,才有後邊的兩點。
用我個人不成熟的看法,
《智齒》,就前面兩點來說,違犯了幾乎所有劇本領域上的錯誤(或說不足之處)。

(2)
回復 使用道具 舉報
板凳
關閉
---從「好不好」層次展開

● 還是從「好不好」這個層次展開。
◎《智齒》沒有扎實的創作觀,價值觀不好(有違一般人的想法)。
◎ 《智齒》編導對現時世界似乎不了解,似乎不肯有效地將香港的真實社會呈現。
《智齒》是一部寫實片,不應是一種亂七八糟的自我(作者及片中人物)狂亂片。
◎或曰,審美有多種標準,你焉知好壞。
然而、惡趣味、壞性格、壞的人性、拙劣的人物行動、虛張聲勢的drama,故事情節散亂,是可以看得出來的,不要欺騙自己的感覺。

(3)
回復 使用道具 舉報
地板
關閉
---不是一般平庸垃圾片

◎有人將惡、醜、壞、無聊等等judge(評論)成美好。恕我冒犯,這是輿論界的墮落。
◎然而,一坨惡臭的糞便(比喻),你總不能把它說成臭得來好香吧!
人們已經不敢(或不肯)根據自己真實觀感來看事物了。
金像獎則將臭講返成香,無語。大概是,沒有其他(影片)好講(頒)。一般觀眾則用不入場來作回應,
◎當然不排除《智齒》在某些審美角度上值得讚許的地方,如影像風格、導演鏡頭手法等等。
(不是帶頭盔,一部影片點樣垃圾都有一些值得討論之處)
◎這裏只根據我個人認為好唔好睇而評論。
◎《智齒》不是一般平庸垃圾片。
它有高超的影像設計、純熟的導演運鏡手法,以及虛張聲勢的動作場面,結果它還是垃圾(個人認為)。

(4)
回復 使用道具 舉報
關閉
---塑膠食材+佐料+鑊氣

◎這好比你把一堆塑膠食材,放在一盆開水中,倒入大量鹽巴、再加以醬油、辣醬一大堆,以極猛火候煮之。
你看這喋食物會不會好食?
◎輿論(and所謂影評)被「高超的影像設計、純熟的導演運鏡手法,以及虛張聲勢的動作場面等等」所麻痹,
其實那是「鹽巴、醬油、、辣醬、鑊氣…」。塑膠食材,點煮都不會好吃的。
這一點在下邊技術side詳細說。
◎更不要跟我說食物味道的靈魂了。
食物味道的靈魂指影片的題旨、意涵、意境、人物深度這些勞什子。
◎輿論界(所謂影評)偏偏在這方面(題旨、意涵)大着筆墨。
大抵,影評多是無中生有、穿鑿附會、冇乜好講揾嘢嚟講的東西。網上的事物多是fake的。
(我向少數的客觀、中肯、有眼力的影評致敬)

(5)
回復 使用道具 舉報
關閉
---「不平庸垃圾片」

●在這裏插一筆,說一說「不平庸垃圾片」以及「唔識拍戲」。

◎「平庸的垃圾片」不用多說﹕不好看,沒有意義,沒有意思的影片。
◎「不平庸的垃圾片」可以從「題材、try to說出一些題旨」和「表現手法」這兩方面來衡量。
◎有些影片,題材不好、沒有什麼題旨的、無無聊聊,偶有小趣味、但表現手法尚可的,這是一般商業垃圾片。

◎有些是野心巨大、誠意十足、內容莫明奇妙的,但表現手法拙劣的影片,多是一些不成熟的所謂art film,我也當是垃圾片。

◎有些是題旨、題旨、故事、人物、設計通通唔掂,但表現手法是相當專業化的(而專業不等於不拙劣),
我稱之謂「不平庸的垃圾片」。
◎大家看看《智齒》是不是這一種?

(6)
回復 使用道具 舉報
關閉
--- 「唔識拍戲」分三種

◎而「唔識拍戲」分三種﹕
1. 完全不懂創作以及不懂電影製作的人(編導)。不是來煮食物的,但偏偏在擔任着廚師的角色。
2. 清䜀不成熟的新晉導演,猶如實習電影,當然唔識拍戲啦(含劇本創作)。這是煮唔熟的層次。
3. 經驗豐富的導演及編劇,其結果還是顯示他們唔識拍戲---結果論。
這是把食物煮壞了的層次。
這是「廚師」意識迷失,對基本創作原則迷失,喪失了判斷(Judgement)的表現。(不是判斷力,是判斷,錯誤的判斷)

(7)
回復 使用道具 舉報
關閉
---第三類唔識拍戲的導演(a)

◎有人說,幾廿年導齡的導演,點會唔識拍戲?
◎我在圈子中就碰過不少這些導演。
有些是有才華,有極其成熟技巧的導演。
我早期合作過的一位優秀導演,他第三部影片就開始發鏡頭瘟,發劇本瘟。
原來創作(拍戲)說講心而不是講腦講意志,技巧通常是很容易掌握的。失去了正確的Judgement,猶豫廚師失去了對食物的䑼覺。

◎話說,上了年紀的導演多有這種情況發生。
早年前,我極之崇拜的龍剛導演,他後期(1970年代)的一部影片,居然給我發現了鏡頭瑕疵,令我大吃一驚﹕原來大導演都會拍錯鏡頭(接唔上)!
同時期的胡金銓影片也如是。

(8)
回復 使用道具 舉報
關閉
---第三類唔識拍戲的導演(b)

◎前幾年,年紀不大的林嶺東猝逝、特意去看看他後期的《沖天火》,鏡頭及場面仍銳猛,但就是有看不下去的感覺。
◎我極之喜愛的許鞍華,近看她的《第一爐香》,慢到出汁,渣到無論。令我唏噓不已,feel到什麼叫做美人遲暮。
◎另一個我極之喜愛的陳果,很久沒有看他的影片了。找看他近期的影片,把我嚇了一跳,為什麼盡是核突、醜陋、狂暴、血腥的靈異鬼怪片?有人居然會墮落到這個程度---不要蹂躪電影了。
◎今屆得最佳電影長的《怒火》,成績不是太差,但我還是有看不下去的感覺(這是我個人的偏執、味道不好,就難於下嚥)。
坦白說,香港人已經回復不了盛世時香港警匪片的感覺了。

(9)
回復 使用道具 舉報
關閉
---結果論編劇技巧

◎結果論,一碟煮壞了的食物放上來,食客有冇權講「呢個廚師是不識煮嘢的」先?
◎《智齒》結果是如此。

◎所謂技巧,相信浸淫過電影創作及製作的人,大概都懂得。
但運用起上來,一入局,有時會發鏡頭瘟、發劇本瘟。

(10)
回復 使用道具 舉報
123下一頁