請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版
路過他欄,聊了兩句,又勾起筆興,遂移帖開欄。

from《可唔可以重發某行內人評某3D咸濕戲的文章?》欄----

路過,仲見有人提呢件事,仲辣埋中日政冶。

講講,老S是舊同事、舊相識,有工作上的淵源,但不是朋友。在網上爭抝,仁網對我已好好,因為在政治課題上,我評得佢好甘(連續五年),但仁網都冇Ben我,只趕去三反區,沉底封欄。影視個瓣,我算是師兄,更不會Ben我,但用舊電影人名,自2008年己冇在仁網寫過(仁網將我舊欄搞花哂)。

今年八月份發牙痕,在鐵吉寫3D肉x團,係有人狂插我,但我豈會懼怕哉---去仁網睇下我政治欄之慘烈就知。鐵吉之停寫,不存在老S河蟹什麽,網友太敏感亦太高估了。老S大概不是這種人,網上文字亦沒有這麽偉大。鐵吉之停寫,己解釋過,純粹係當時sense 到《3片》有搞拍戲之嫌(雖然已開拍),仲集緊資。大家是舊識,無謂倒人米。not even倒米,亦杉口杉面也,無謂吧。

原稿:
http://forum.ourradio.hk/viewthr ... E4%BA%BA&page=111001
INSAFE System
關閉

29 個回復

倒序瀏覽
舊電影人 管理員 2022-9-3 11:37:25
沙發
關閉
在 吹水萬象區重刊舊文,是應本版所請。那知貼完才看資料,前有述,多了x黃factor,進入的又疑似(網上)打手,一時不慎,給了他位入,旁人不察,無心推波,而波濤暗湧。該欄成非善之地,撇之。就係咁,都是懷疑,大家唔使亂估。

(P.s,各位大哥,唔好叫我做前輩,除非係行家)
回復 使用道具 舉報
舊電影人 管理員 2022-9-3 11:37:41
板凳
關閉
昨日就真係有一位前輩過身---王天林。

我第一天在片場開工(電工小工)就係王導演(當時不叫天林叔,當他是外江佬)的《鄉異人》,主角係秦祥林。
回復 使用道具 舉報
舊電影人 管理員 2022-9-3 11:37:58
地板
關閉
睇明報王天林過世的報導,令我輩尊重電影資料的人,眼都大埋。我尊重世俗的「死人燈籠報大數」、「為死者諱」、「善意的灌水」等等,王在很多領域上,可以留名。但站在歴史評價的角度,要求要真實,程度上有落差那還罷了,本質上不能錯配。

我個人十分喜歡天林叔(演員),而在早期片場上(短短一年),我也十分喜歡這個外江佬導演----其他絕大部份不喜歡。但我要指出,「影壇教父」這个銜頭有D無厘頭,因為王天林是五六十年代的國語片導演(兼拍粵語殘片),70年代己轉行做電視監製(非編導),是重量級監製。後任電影演員,他的導演事業(1970年前)和當代電影其實是不沾邊的,然則,「影壇教父」是什麽意思哩。
回復 使用道具 舉報
舊電影人 管理員 2022-9-3 11:38:18
關閉
他在TVB做監製(尤其是長篇劇),嚴格上不能教得下属on導演/編導作業,監製非call shot工作。就算是教了,也是電視作業,非電影導演作業。這班電視下屬(權充稱為徒弟)後來做了電影導演,王先生是電視師父,怎會就是「影壇教父」呢?那掃街茂將來也可稱為「影壇教父」了,因為編導是輪拍制(包括王家班),總會碰上其中的監製,而這些編導也會成為電影導演。影視行,PA(助導)第一次或長跟某PD(編導),才稱師徒關係。王家班大概依「堆」。

我不是TVB人,不大了解當年王家班情况,我是依影壇倫理評說。退一萬步說,王家班子弟不能說是代表(當代)影壇吧!電影界有太多山頭了,even大山頭,也似不能由某班人某班人統稱為影壇,王先生又和其他電影堆沒關係。明報記者睇《黑社會》睇得太多次了吧,真實與戲劇撈亂了。真正的意思大概是:「出身TVB王家班的影圈某山頭的大家長」!
回復 使用道具 舉報
舊電影人 管理員 2022-9-3 11:38:43
關閉
「鬼才導演」、「大導演」之稱,我亦有保留。很遺憾王天林導演的電影我一部都沒看過。

--<>--<>--<>--<>--

現在記者水平唔多掂,導演和編導都分不開。在早期電影行,只有導演,很少編導的post,打出編導銜頭,表示導演自己編埋劇----唔係編劇做埋導演(編劇那有此權力),如李翰祥易文之輩。王天林是片場出身,非文人,又非大導演,似乎未孭過編導之職。

近廿多年電影界,反而少用編導一銜,因為編導(PD)一定refer to電視台編導,地位低一級。我監製的第二部戲(1992),就用一個電視台編導做導演,導演費平1/5,但咁就衰咗。他不請假,兼九拍。炒之,自己上陣導演,但都救唔返部戲。

而電視台多稱編導(producer),叫導演的,似乎只限於以前的菲林組導演。早期的RTV,也有專拍外景的導演(單機,菲林),現在沒有這枝歌仔唱了。
回復 使用道具 舉報
舊電影人 管理員 2022-9-3 11:38:58
關閉
--<>--<>--<>--<>--

記者稱王天林在電懋公司做導演,查實是《國泰機構(香港)(一九六五)》,一如老S在風蕭蕭吹談邵逸夫,竟不知國泰機構此公司一樣。

In short,電懋是陸運濤時星馬國泰機構下的公司。陸遇難後,轉用《國泰機構(香港)(一九六五》之名,由陸運濤妹夫朱國良主政。香港總經理是俞普慶(1969年去世),調靚仔新加坡人楊曼怡做老總,副老總是後來成為成龍經理人的陳x強,當時聽說陳是會計師,人好有形(有來巡片場)。

當年我由永華小工升上去國泰做塲記(至今仍不明兩公司的關係)。人在下層(小工月薪$150, 塲記月薪$280),很欣羨這些新加坡人,那知多年後看陳自強訪問,才知,陳x強才來幾個月,國泰就結朿香港國泰(1970),陳困苦到阿媽都唔認得,而楊曼怡亦於9年後過身。王天林當時大概亦由此轉進電视。Anhow ,當時電懋是不存在的。
回復 使用道具 舉報
舊電影人 管理員 2022-9-3 11:39:27
關閉
麵包頭

包仔二號:

乜係"九拍"?
回復 使用道具 舉報
舊電影人 管理員 2022-9-3 11:40:02
關閉
麵包頭