系統已解析youtube視頻,ID:[color=rgb(
[color=rgb(0, 48, 128) !important]https://www.youtube.com/watch?v=
《智齒 Limbo | 劇透影評 | 美術滿分的港產片!震憾!窒息!我好鍾意個結局! 改編難度大 團隊值得讚賞及支持 林家棟表現一流 | 廣東話 | Sam先生》
=================================
https://www.youtube.com/watch?v=
鄭保瑞新作《智齒》,將暴力美學推至最高點,電影中的混沌世界做到人景合一。雖是合拍片,但大家心知在大陸上映機會渺茫,更是難能可貴的佳作| 影畫春秋(第2節)21年11月16日
----------------------------------------------
港片盛世不再還要談救港片
---內容為重,要先搞好個劇本

批評界以及有識之士要督促港片拍得好些才是。
千鿋年之後的港產片,就好像這個社會好多事物一樣,比較浮誇,但沒有內容,
虛張聲勢後面是戇居居。
拍電影,鏡頭以及場面拍到識飛,但金玉其外敗絮其中。
想想,就幾廿年前的內地華語片,並沒有什麼華麗的技巧,樸拙非凡,但看起來就是有意義,有意思,以及感人。
睇睇李安早期的幾部台灣片,就知道我講乜。內容為重,《斷背山》亦是這一種。一句話,要先搞好個劇本。

(2)

INSAFE System
關閉

10 個回復

倒序瀏覽
舊電影人 管理員 2022-7-31 00:00:00
沙發
關閉
港片盛世不再還要談救港片
---港產片唔死都唔得

唔係話唔要注重電影手法,而形式是為內容而服務的。
印度導演的《百萬富翁》就是一例﹕商業,有意義、有意思、感人、高超的電影手法。
而現今一些港產片已經淪落到﹕一係好似實習電影,一係好似唔鹹唔淡的實驗電影片,觀眾(包括本人)連睇都睇唔明。
港產片唔死都唔得。

去比較一下人的日片以及韓片啦。

我以前是不看韓國電影的,現在是韓國片擁躉(當然只是選擇性看)。
我推薦近年的佳片﹕
(韓片)
《以我兒子的名義》
《線》
《王者製造》
(日片)
《奇跡》
《461個便當》
《淺草小子》

(3)
回復 使用道具 舉報
板凳
關閉
我知,大家都知,坊間網上的大多是推廣宣傳片。
而家影片早已落畫、獎亦頒過,可以講了?
回復 使用道具 舉報
地板
關閉
基本上唔去睇YouTube上的貌似議論片,其實是推廣片
但觀之這兩條片的題目,好似幾有深度咁,遂摘集貼如下﹕
--------------------------------------------------------
https://www.youtube.com/watch?v=
《智齒》:「導演要有vision」(杜琪峰語),鄭保瑞的vision又是什麼Part 1
【只要有電影】第38集(2021-11-29):
------------------------------------------------------------------------------------------------
《智齒》:「導演要有vision」(杜琪峰語),鄭保瑞的vision又是什麼? Part 2
回復 使用道具 舉報
關閉
舒琪談《智齒》
---要向大爛片說不!

舒琪是優秀的老牌影評人,這兩篇YouTube片說得比較中肯。
他說《智齒》是合拍片,拍了8000多萬。
把我嚇了一跳,我以為這是一部小本製作,有錢則任性。

繼續在YouTube上看到很多訪問鄭保瑞的影片,他似乎是一個相當有份量的中老級導演。
鏡頭前,侃侃而談,對電影技術以及技巧似乎相當純熟。
我不暗起了懷疑,話鄭氏「唔識拍片」,是否嚴重偏見?反過來講,是否自己可能唔識睇片?
抑或,係咪價值觀已經改變晒?「唔識拍片」可能就係現今的潮流?
睇到舒琪的兩篇影評,我的觀感又回復了﹕要向大爛片說不!

(1)
回復 使用道具 舉報
關閉
舒琪談《智齒》
---「好唔好」vs「清唔清楚、通唔通、順唔順」

大爛片點爛都有值得說的地方,尤其是《智齒》是一部這麼用功的影片。
但咁用功,結果都咁爛,所以先至要鋤!

舒琪YT前一條片討論的是「好唔好」的部份,我評論的著眼點先是「清唔清楚、通唔通、順唔順」這一部份。
比方,一個拆了聲的喇叭,你點能夠評論喇叭裡面的音樂好不好?
比方,out focus的照片,你點知道張照片拍得好不好?
舒琪YT引用的垃圾美學一詞,我不認同。
一坨屎冇理由會是香的。
還不止,《智齒》是Overdone以及overtune,
太多這種場面,白x都會知道這會讓觀眾審美疲勞,何況是審醜!

(2)
回復 使用道具 舉報
關閉
舒琪談《智齒》
---黑白色

加上黑白色,我們看過很多經典的黑白片,如黑澤明的《天國與地獄》以及《赤鬍子》,都有貧民窟埸景。
其中的埸景、人物、動作及氣氛都是清清楚楚的。

我唔明《智齒》幕後的主事人點解會咁L蠢,會諗唔到,畫面咁黑,咁疊色,D觀眾係睇唔清楚劇情的。
黑白片本身沒有問題,可能是打光問題,打得太黑暗了。
觀眾睇廿零分鐘到,就會失去注意力,這是製作上的自殺。
舉例,舒琪都睇錯,以為支槍是由王桃拾去。

(3)
回復 使用道具 舉報
關閉
舒琪談《智齒》
---太過渲染惡趣味、壞性格、劣人性、壞價值觀

前面說過《智齒》太過渲染惡趣味、壞性格、劣人性、壞價值觀。
舒淇說這是他的「獨特世界」,fine。
作者可以描寫狂亂世界(作者及人物本身),從中拍出美感或有意義有意思的地方,
but,狂亂世界不等於作者mind-set有權混亂。
拍得不美(唔好睇),拍得沒有意思(唔知講乜),叫觀眾點啃。
你怎能從他混亂的mind-set中,說出一種一套邏輯?

(4)
回復 使用道具 舉報
關閉
舒琪談《智齒》
---販賣低級商業趣味?

睇穿了,作者是否在強調發揮自我,強調電影風格的籍口下,販賣低級商業趣味?
如﹕
---不斷發生拳打腳踢,不通的暴打場面。
---女主角王桃半裸的造型,不斷呈現。驗屍枱上的全裸女屍。(強姦的場面反而是小事了)
---男方虐打女性。林家棟先是用車想撞死王桃,再而對輕輕走過來的王桃拳打腳踢。
後來的㦨仔也是用這一招﹕起腳直撐王桃胸部,王桃直飛出去。(作者可能以為咁樣打女人,是一種趣味)
---警察冇人性。林家棟用車頭蓋夾車房佬的手(作者可能以為這是夠爽)
---過多的血腥核突的殘肢(作者可能以為這是醜的美)
---街坊平民、爛仔開口都會怨罵警察(作者可能以為這是香港刁民的趣味)
---請數一數,全片有幾多個垃圾堆&污地場景(作者可能以為這是醜惡臭的美)。
---全片沒有一所現今文明香港的場景,差館好似一個地下室處所。

Overdone以及overtune,過分喧染,作者心態可議。

(5)
回復 使用道具 舉報
關閉
舒琪談《智齒》
---話隻塑膠鮑魚係真鮑魚

三尺細路都睇得出,最後林家棟講對唔住是戇居的。
影評人喜歡overread,舒琪話唔明作者點解要咁安排。
其實影圈中太多太多咁嘅例子。作者時有戇居的想法,但另一方、又拍唔出這種戇居的想法(題旨、意涵、有嘢講),影評人累得滿頭大汗。
作者事後死解爛解釋個題旨,好像是一個哲學家咁。
打個比喻‧作者話隻塑膠鮑魚好有營養,好有味道….。
你話隻塑膠鮑魚係真鮑魚,我都吹你唔漲。
even對鮑魚的定義亦知。

@《智齒》救贖題旨,首先是作者點樣理解救贖這個意義先(分東西方觀念)。
其次,林家棟Vs王桃的drama是不是具有「a救贖」含意。
再其次,你有冇將隻塑膠鮑魚煮得爛熟(將救贖的題旨充分拍出來)。
這是不可能發生的,塑膠鮑魚點煮都不會產生真鮑魚的營養及味道。
然而、鑊氣猛烈、鹽巴、醬油、辣醬一在併襲來,
這是聲張虛勢後邊的戇居居。

(6)
回復 使用道具 舉報
12下一頁