admin 管理員 2022-8-2 00:00:00
INSAFE System
關閉
談《智齒》by編劇技術角度
---編錯了(想唔通)的證據

●編錯了(想唔通)的證據

◎純從劇本創作角度分析,《智齒》首要禍根是塑膠食物,再而是唔識說故事。
◎before that,我首先懷疑這個《智齒》劇本是弄砸了---即是說,編錯了(想唔通),埋唔到躝。編導一體、火候點猛,佐料點重口味,食物還是煮壞了。

(首先我冇睇過小說、亦唔想從這方面作出比對)
◎編錯了(想唔通)的證據是(編導以為通,其實客觀上是不通不順)﹕
幾件事件(遑論劇情了)完全接唔上,犯駁‧,有頭冇尾,唔清唔楚。

(11)
回復 使用道具 舉報
關閉
---不成為一個case(劇情)

◎ 第一點,關於命案。
殘肢手掌帶出了幾件屍體命案,根本唔成為一個case(劇情)。
受害者怎樣致死的?究竟有多少㓉人手掌?兇手為什要殺人?他怎樣掩藏屍首?主角怎樣破案---主角根本沒有破案,只是找到了疑兇(but,影片根本沒有交代林家棟二人為什麼能找到ending那個地方)。

◎ 命案事件已經係咁唔清唔楚,同時,where is the drama?
世界上有千百部影片拍過命案,兇手都是有戲的,很少見過《智齒》這般提也不提的,兇手直如路人甲。
(由此猜測,劇本是殘缺不全的)
◎最後一條女屍被編導全裸放在驗屍枱上,卻沒有了下文,有販賣色情之嫌。
(這部影片充滿了過多的血腥、色情及暴力)

(12)
回復 使用道具 舉報
關閉
---王桃與手掌、廖子妤與兇手

◎ 第二點,關於王桃與手掌的關係,很明顯是拍(編)錯了。
◎ 第三點,道友婆廖子妤與兇手的關係,沒頭沒腦的,估計拍了一段劇情,但被剪掉了。
◎ 兇手與主角王桃一段,更無厘頭。
一個路人甲遇到女主角,就無厘頭虐殺她,編導會懶惰到這種地步。
◎ 影片的追打追殺場面太多,由此推測很多其他劇情可能拍了,但被剪掉,這也是影片被拍砸了編砸了的疑証。

(13)
回復 使用道具 舉報
關閉
---鍊劇本

●分析劇本建構
◎好,去返「《智齒》首要禍根是塑膠食材,再而是唔識說故事」這個部份。
◎我特登唔去睇所有有關《智齒》的影評及視頻,但也偶然間在網上莊到《智齒》是籌備了五年的作品。
我的天啊!假如劇本鍊足五年,必散無疑,這是我的經驗。
◎《智齒》鍊劇本情況不知如何。
◎我有創作經歷名言﹕鍊劇本猶如磨劍,但很多人將磨手當成磨劍。
◎《智齒》磨來磨去,雙手摺損,可能只磨出一塊廢鐵。

◎塑膠食材是指點樣煮,都不會好吃的。
構思上沒有深一層的考慮(構思),
或對原材料沒有了解和戲劇目的,戲劇效果就出不來。

◎《智齒》@原材料/深層次是﹕題材、人物及事件混亂及空白,題旨更談不上了。
◎我的理論,劇本創作一段先要考慮思考底個一層,才能成功表現面的一層。
《智齒》沒有底個一層,就像沒有樁腳的、建立在沙堆上的大廈,虛假浮誇、嚼之無味。
那核突的、黑白垃圾般的城市景象,悲慘人物造型,以及運鏡等,只是花招,只是那鍋鹽水加辣醬。

(14)
回復 使用道具 舉報
關閉
---亂七八糟混亂的自我狂亂

◎《智齒》基本上連拍咩片都可能不知道﹕
警匪片,命䅁片,寫實片,香港不知拍過多少部,這種劇情也不知拍過多少部,編導究竟想講一個什麼類型的故事?
◎《智齒》編導人員對這個世界好像全不認識。
假如想顛覆,想從狂亂世界中拍出藝術效果,又看不出。
◎影片點樣自我狂亂(作者及人物),其中都要有一點「共情」底(所謂real的基礎)的,
不能亂七八糟混亂的自我狂亂。否則觀眾就睇唔明,遑論投入了。

(15)
回復 使用道具 舉報
關閉
---對題材不了解或錯誤詮釋

◎對題材不了解或錯誤詮釋,《梅艷芳》是一例,編導對梅艷芳這個人物(題材)不了解以及錯誤詮釋(或者為了商業目的而錯誤詮釋)。
《手卷煙》和《濁水漂流》對題材的處理則是OK的。
而《智齒》比《梅艷芳》大大不如。

◎不知是否受原著小說所累,總之《智齒》在題材上在片種上,不倫不類。

(16)
回復 使用道具 舉報
關閉
---虛假人設

◎第二個塑膠食物(虛假、蒼白)則是在人設上,在人物關係發展上,當然這得和事件的虛假相結合,才能看出端倪。
◎《智齒》這部影片,比較看得出一條完整脈落的是林家棟這個雜差和街頭女子王桃這條線上。
但由於人物構建的蒼白、完全谷不出恰當的戲來。
編導的絕招(戲)只是「見一鑊打一鑊」,後來又去找她,那不是戲。那是拍鏡頭,不是拍戲。
◎我們不知道角色的身份,不知道他們的心理,不知道他們以前遭遇過什麼,以及他們將會作出什麼選擇(動機及行動)。
人物個個有情緒,其實缺乏血肉。
◎觀眾根本不知道兇手是誰,ending最後第一輪悲壯情緒(運鏡‧音樂),三人嚎哭、拍打自己、就好似在打空氣、矯情到暈。我稱之為虛張聲勢後邊的戇居。

(17)
回復 使用道具 舉報
關閉
---另編林王二人的戲(a)

◎林王二人的衝突建基於「前仇」,咁要先好好建立「前仇」的橋才是。
目前《智齒》的編排是我看過最九笨七的橋(妻子被王桃無意撞傷)。
◎師傅教落,你描寫一個人憎恨一個人,要編到觀眾感覺到比主角更憎恨對方才成(即理由充分)
◎呢啲咁嘅構思方向,千百部影片都度過。

就《智齒》而言,隨手就可以想出咁樣編法﹕
(前情)(王桃誤傷妻子、伏兇手)
---中產夫婦(林氏)失和、齟語,鬧市後巷、邊行邊吵架(透視二人為了墮不墮胎、離婚而吵)
---那邊廂,街頭女扒手王桃和組頭(看不到樣貌)。
---轉角,妻子在前,林家棟在後。組頭用電單車撞跌妻子,王桃閃出搶手袋。林家棟趕至,被組頭㩓至半昏迷。
(組頭就是後來的兇手)
---半昏迷的林家棟的POV。
---王桃猛扯手袋,妻子其實有哮喘病,想拿回呼吸器,二人拉扯。 王桃殘忍,見死不救(但她不知妻子的情況)。
---林家棟半昏迷,目睹妻子臨死狀,也看到了王桃身上的特徵(what ever) ,以後找出她的伏線。
---妻子臨死向躺着的林家棟說﹕「老公,我唔想墮胎啦....!」
(透視妻子後來妻子救唔返,唔好咁戇居好似拍台灣婛瑤片咁成日瞓喺床上)。

(18)
注﹕我是亂作林妻子懷孕。朋友告知,雷米原著小說也是妻子懷有胎兒。啊,英雄所見略同,而影片並沒有交代這一點。
回復 使用道具 舉報
關閉
---另編林王二人的戲(b)

(續)
(正片)
---現在式、林家棟狂刮王桃、只是想拿回手袋中something(妻子之物),王䄻根本不知道呼吸器的重要,而妻子之物又落入組頭手中。
---組頭後來就是兇手,這是另一part的Drama,另度。

◎在ending中,王桃才知道自己害死妻子,王反撲兇手,林家棟反過來要救兇手---兇手握有妻子some遺物(可以知道胎兒的父親是誰)---王桃和林家棟恩怨解決,這樣戲才好看。
現在是齋打(全世界都知道流浪漢將會比主角打死),場面以及人物反應都Overdone以及Over tune,塑膠食材煲滾水也,好似㷫烚烚,其實是冇料到。

(19)
回復 使用道具 舉報
關閉
---「底厚」@「仇恨」、谷戲

(我這條橋是亂噏的)
◎try to示範什麼叫做「底厚」的作用@「仇恨」point 。
---《智齒》原意﹕「妻子無辜被撞傷,自己就發癲去打女仔」,幾乎係無橋,亦唔通(不近人情) 。
人物(林、妻子、王)沒有前情、沒有心理描寫。事件的沖㩓性不夠(僅用慢鏡表達王桃用車撞傷妻子)。
---加強個「厚」,set個事件是「被迫」+「誤會」+「悲劇」。
事件不只是「王桃as扒手搶手袋」,是「誤會+見死不救」,那才是「厚底」,才能建立林的仇恨感,那才能延續後邊的Drama(現在是無厘頭的見一鑊打一鑊)。

----假如用返「撞車」事件,正路的谷戲方法是﹕旁邊也坐着兇手,王桃駕車撞跌妻子之後,兇手扭軚倒車(前邊出現差佬)再次輾壓妻子一次。
林家棟遠處看到,誤會是王桃卑鄙地殺了妻子,悲憤---當然這是比較耍狗血的,只是以谷戲論谷戲。
◎據記憶,我們八九十年代的度槁佬都是這樣鍊劇本的,去到盡(當然要合理)。
緣何現今的導演似乎只在形式上練?

(20)

回復 使用道具 舉報