https://www.youtube.com/watch?v=
【香港人必須要知的歷史】香港電影已死?:電影王國的興盛與末落|香港電影的由來|香港電影工業|港產片|九七主權移交
---------------------------------------------------------------------------
(二)港片盛世不再
盛世不再談救港片

今年電影金像獎提名影片中,
我只看過《梅艷芳》《手卷煙》與及《濁水漂流》,亦作文批評過。
現在回顧,對《手卷煙》與及《濁水漂流》的評論,我可能是過於苛刻了!

因為我後來看了今年幾部奧斯卡得獎片,觀感都10分糟糕。
前天還特別看了得最佳編劇獎的《智齒》,我的媽呀,簡直看不下去(看了45分鐘)。
《手卷煙》與及《濁水漂流》編和導都有瑕疵,但總算是有質感的,《手卷煙》猶甚。

我們資深的一輩影人時常說現在的導演(含編劇)「唔識拍片」,是純觀感出發。
《手卷煙》與及《濁水漂流》絕對不是看不下去的影片。

(1)

INSAFE System
關閉

7 個回復

倒序瀏覽
admin 管理員 2022-7-21 00:00:00
沙發
關閉
盛世不再談救港片

自從我重新睇返2010年代伊始的港產片,
有多部影片(包括老牌導演影片)是看不下去的。
「電影已死」叫咗幾廿年,現今是盛世不再也救不起電影。

觀感中,中產階級feel、懶art-film感、懶社會感的寫實片太多了,令人難頂。
另一方面,純商業片不多,而且水準十分低落,是三流的重複。

港產片市場枯竭固然是最大的原因,
但香港充斥着一大片這種「中產階級feel、好似有嘢講,但唔好睇的影片」才是最大的主因吧。
不成熟的學院派出身的導演太多了,請接接地氣吧!

(2)
回復 使用道具 舉報
板凳
關閉
盛世不再談救港片

千言萬語,都是這一句﹔「好唔好睇?」
最PK的是,電影輿論界、影片影評界都看不到一些震耳欲聾的聲音﹕「目前的港產片唔好睇呀!」

比方今屆得獎最突出的《智齒》,先前票房只得127萬,回收大概唔夠支付宣傳費。
但影評人卻大聲疾呼埋怨觀眾不入場(睇《智齒》),
你老味,倒果求因,群眾的眼睛永遠是雪亮的。

(3)
回復 使用道具 舉報
地板
關閉
盛世不再談救港片

得獎已不是衡量影片好壞標準。
恕我冒犯,現今大部份電影人(包括投資者)以及影評界好像已經不知道「好睇」這個含意。
香港市場縱使是小,還有七百多萬人啊,
緣何票房會差到這個地步?
緣何西片又會很賣座?
是不是香港電影人(包括投資者)已經感覺失能?

(4)
回復 使用道具 舉報
關閉
盛世不再談救港片

2010年代伊始的港產片,大部份是新晉導演影片,
口碑不錯的高x電影作品,卻最難頂。
看資料,其老闆及主事人是有幾廿年經驗的老牌製片人,
難道她已失去了盛世港產片時「好睇」的感覺?
又如《梅艷芳》的老闆,以前是多麼的一個優秀製片人,我們絕不懷疑他是一個熱愛港產片的人。
2億幾銀可以拍出10部以上難得的港產片!

(5)
回復 使用道具 舉報
關閉
盛世不再談救港片

2010年代伊始的港產片,有多部看不下去的觀影經驗,
我不認為自己的感覺退化,我是一個票房主義者,看不下去的影片多數不賣座。
我說的是得過獎的、口碑不錯的影片。(注﹕口碑是指影評),餘下的垃圾片不論。

最令我印象深刻是一部《踏雪尋梅》(多麼美好的一個片名),
此片我看了三遍,始終不能把這部影片看完。

(6)
回復 使用道具 舉報
關閉
盛世不再談救港片

前面帖子我有寫過以及統計過,
四年來共有165部電影,有96個導演次(含老牌導演),
即是說,大部份導演四年來只拍過一部電影,香港電影界已成為一個實習場。
比方,《踏雪尋梅》幕後資源不錯,得獎無數,票房900萬。
導演翁子光七年來只導演過兩部影片,可見資本與人才脫鈎。
這是港產片工業現況。

目前最有影響力的電影人古先生,他頻說要培養多些新導演,
我認為這個想法是可議的,新導演太多了。
每個導演兩三年只培養一次,電影界的能量就不能儲存。
似乎係人都識弄鏡頭搞美術,但唔識搞劇本。

(7)
回復 使用道具 舉報
關閉
唔明點解七十仲唔化,話明不理時勢政治,還是不離不棄地觀察著。
離開影視業多年、對爛片庸片仍然有火。
盛世不再還要談救港片。
回復 使用道具 舉報