以舊眼光評網上小說片《壹獄壹世界》

在不看其他影評,不知道票房的情形下,這篇《壹獄壹世界》評論原意早已set好(今天07/06才知影片失收)。話說,我早已不是一個film goer,很少入場看港產片,西片也少看。只鍾情於機頂盒及網上劇集,《廣告狂人》已第三次重看。我離開影視圈已近廿年,不知為什麼,對創作及製作思維仍縈繞心頭不去,時作思想遨遊。這幾年挑了Siu父子影片作靶子(初時係唔抵得《3D肉x團》)。

我當然不知道當下港產片創作潮流及風格,以下是對比28年前的《監獄風雲》嘗試作出(過氣)圈內人技巧分析。看《壹獄壹世界》,不算很討厭,總算把戲看完(《雛妓》我就半途離場),但肯定是以羅果子鹽(瑕疵)。反之,在網上重看《監獄風雲》,雖然不再興奮,但看得好舒服。

(1)

INSAFE System
關閉

19 個回復

倒序瀏覽
舊電影人 管理員 2022-9-8 14:46:53
沙發
關閉
---《監獄風雲》硬體軟體好

我驚訝地發覺《監獄風雲》原來是一部正宗正路(proper)的戲---認為廿多年前新藝城是綽頭王的印像,是錯了---《壹獄壹世界》肯定賣不過《監獄風雲》,也比不上《監獄風雲》好看,除了硬體因素(發仔家輝的cast、新藝城的人氣、當時的旺市,林嶺東的功力等)以及偶發硬體因素外(真實造形及演出的side cast) ,原來《監獄風雲》的劇本也扎實到不得了。

對比今天---或者我脫節,或者今天係咁拍戲---我認為,今天的人好像不懂搞戲了。恕我冒犯,《壹獄壹世界》捉路差、模仿差(《監獄風雲》) 、執行差(編導演製,只宣傳及格)。

(2)
回復 使用道具 舉報
舊電影人 管理員 2022-9-8 14:47:04
板凳
關閉

---將監獄題材當為素材用

●捉路差---
◎不要馬後炮,影片失收就話監獄題材唔應該拍(Siu氏,4號消搖遊) 。開晝前,監獄片絕對(被認為)是一個綽頭(加上高登小說因素) ,我認為,戲只有拍得好唔好(睇) ,題材不是決定因素。更大鑊者,《壹》片將監獄題材當為素材用(下面另述) 。我說捉路差不只這方面,10多年前我著有一論港產片工業書藉,就斷言港產拍攝業(沒有了電影業)的前景在於中港融合片。http://www.c4ckin.com/film/e/index.htm

◎港產片無大陸埠(指上映) ,一定死梗,除非收3、4千萬(小男人陳慶嘉語) 。Siu話《壹》片拍了1千萬,大概指製作費。連上晝、宣傳及公司皮費,估計要1500萬。不計賣埠,那影片(本港)收4千萬票房(當64拆)才能歸本。收1千萬(Siu氏估計)則蝕千零萬到(不計賣埠) 。由是,無大陸埠的所謂本土片,怎能拍得下去?政治上可以跟雲根叔行本土啫,做生意不可以也。

(3)
回復 使用道具 舉報
舊電影人 管理員 2022-9-8 14:47:19
地板
關閉
---期望值高而開畫仆

◎高登小說因素我唔識評,仍堅持戲只有拍得好唔好(睇)。《壹》片是三瓣嘢(企圖)搞埋一齊﹕《監獄風雲》(faded glory)+ 高登小說(現代)+ 仆嘢(以為亘古不敗的元素) ,但combine得唔好。講嚟講去,都係how,而唔係what。

◎作為綽頭片以及極端商業化的《壹》片,期望值本來好高。王小生仲話期待收4千萬添,戲就算怕得唔好,理論上都可以博到第一周票房的(好多爛戲都係咁)。點知上周四開晝僅得7千票上下(朋友事後告知) ,約為50幾萬票房,周末周日則為一萬票到(今天跌到5千),咁算是PK了。百思不得其解,觀眾day one就唔捧場!我都唔識分析,初時我估收千四五萬到(因為無卡士)。Siu氏4號在節目上的解釋不收原因,是反高潮,早知你又唔去做?你係片主呀!

(4)
回復 使用道具 舉報
舊電影人 管理員 2022-9-8 14:47:33
關閉

---逢仆必賣是錯誤的

◎三級片我都拍過,以前傾向性感(對卡士女星的sex 投射)、性趣(李翰祥揭櫫),love making。可能受AV片影響,而家的三級片(我只看過消氏的)多是有身材無知名的女星﹔只Fucking唔識love making了﹔性趣大概也不懂,核突趣(屎尿屁口水鼻涕精液大姨媽衛生巾等)蓋過性趣。《壹》片預告片大量Fucking鏡頭,與內容不成比例,頗反映片主看重這一瓣,當咸片去sell。

會不會係咁?三級色情從來不是大賣成份因素,《3D肉x團》只是宣傳成功,成功製造了渴望。後生仔要看咸片從來不缺機會(網上) ,會認為戲院片不夠咸(片主不從《3D肉x團》接受教訓,可惜)﹔情侶觀眾看著支離破碎的仆嘢場面,不會感到浪漫。

另有一點,事前影片公司大力宣傳影片中女星,infact,觀眾連女星面孔都記不住。影片公司喜用新面孔,本來值得鼓勵,但睇下點用法。而且,生意上唔數。這也是捉錯路之一,以為逢仆必賣。

(5)
回復 使用道具 舉報
舊電影人 管理員 2022-9-8 14:47:46
關閉

講返主題,用28年前的《監獄風雲》比較《壹獄壹世界》。

●模仿《監獄風雲》失敗

唔係馬後炮,我Day one看完此片就有這種感覺。也不是死攬住港產片黄金年代色彩不放,以下是分析﹕

◎你何德何能可用新人(且是單拖)同天皇級卡士發仔家輝比較?這一點不能比。

◎角色佈局,《監》片是fine couple(老友記) ,新藝城避戲式友情,雙雄對抗大噩戲。《壹》片這方面沒設計,王宗堯單拖對可憐蟲小五(蔡瀚億)+半個智叔,是老掉大牙的電視劇感情格局。

◎《監》片是正正宗宗好人對壞人(張耀揚)之戰,次要反角何家駒戲份清晰(小人)﹔黄光亮反正,有位置有角色。《壹》片的反派竟然是一個不算是監犯,形式化演出的惡少張建聲。發仔最後咬張耀揚耳仔,起到高潮﹔王宗堯最後唔知做乜(殺出一個強國人殺手) 。

(6)
回復 使用道具 舉報
舊電影人 管理員 2022-9-8 14:47:59
關閉

●模仿《監獄風雲》失敗

唔係馬後炮,我Day one看完此片就有這種感覺。也不是死攬住港產片黄金年代色彩不放,以下是分析﹕

◎你何德何能可用新人(且是單拖)同天皇級卡士發仔家輝比較?這一點不能比。

◎角色佈局,《監》片是fine couple(老友記) ,新藝城避戲式友情,雙雄對抗大噩戲。《壹》片這方面沒設計,王宗堯單拖對可憐蟲小五(蔡瀚億)+半個智叔,是老掉大牙的電視劇感情格局。

◎《監》片是正正宗宗好人對壞人(張耀揚)之戰,次要反角何家駒戲份清晰(小人)﹔黄光亮反正,有位置有角色。《壹》片的反派竟然是一個不算是監犯,形式化演出的惡少張建聲。發仔最後咬張耀揚耳仔,起到高潮﹔王宗堯最後唔知做乜(殺出一個強國人殺手) 。

(6)
回復 使用道具 舉報
舊電影人 管理員 2022-9-8 14:48:11
關閉

●模仿《監獄風雲》失敗

(6)
回復 使用道具 舉報
舊電影人 管理員 2022-9-8 14:48:22
關閉

---核突=有趣=得意=好笑?

◎而家D人搞喜劇同八十年代不同。Siu氏成日話影片好笑,其實可能是某一點得意或無稽。嚴格來講,要喜劇演員帶出(對白或表情或演出) 才是喜感,這是why許冠文周星馳咁值錢。《壹》片求勝心切,乜嘢元素都加入去﹕監獄麻甩佬、咸片靚女、高登潮語、家庭倫理濫情、社會說教,最重要加埋笑料(得意) 。有時無稽也是笑料,這在星仔片中是鐵律,但《壹》片似乎是一套寫實片,咁張建聲指錯條女俾王宗堯,而一直追殺王引致身死,有點無稽了。王宗堯連兩條二仔,好cute(但沒有動機博第二鋪) ,陽具被穿n珠,係好得意(以後點?)。但編導忘記咗呢部係一部寫實片,咁會損害寫實片的基礎。會唔會咁?觀眾認清楚這些片幕後的態度(唔認真),所以卻步。

◎將《監》片遂格遂格擺出來,相信《壹》片都未必識抄。《監》片中家輝露屁股(記得《月光》嗎?) ,因為有個木口木面的女警在面前、這才產生戲。《壹》片甫開場王裸跑,有奇觀性,但無醞釀,變成無稽。阿婆大罵亦不夠木口木面的女警好,夠現代的應用兩個晨運基佬。

◎監獄中屎,發仔張膠+將傷腿架起來,就產生趣味(得意) ,而且係發仔演。《壹》片中,拍王宗堯兩個人踎係度谷屎,咁人生醜態有乜好拍?莫非有人認為核突=有趣=得意=好笑?

(9)
回復 使用道具 舉報
舊電影人 管理員 2022-9-8 14:49:33
關閉
《影視憶雜》

喔,此葉仔低我N輩,斷層的。1998年時在某大報同為同事。他當時風華正荗,是著名影評人。想不到後來更上一層樓,成為名編劇及名導演。

他的戲以前的沒有看,〈天生愛情狂〉網上看,智霖同劉心悠一開始就是吵架戲,吵了半場,有冇搞錯?cute對白都無用,看了一半停機。《Delete愛人》條大橋基本上唔通(手機how to delete人),我懷疑消氏父子俾人揾笨實。

許冠文是我蒙師父(編劇),被葉仔糟質,令人心。咦,王祖藍做得幾好笑。後來去查,祖藍在大陸幾紅者,緣何《Delete愛人》在大陸(廣東省?)只收二千四万?

想想,Siu氏真可憐,係網台吹下水咪好囉,係要用要真金白銀拍戲。佢可能從未想過自己不能獨立創作的(編劇) ,以前靠阿麦及李力持等人。2010年後,有邊部戲是自己創作的?《肉x團》和《冰封俠》是阿麥原創,叫你番抄都抄唔返---2011年的《肉x團》故事分場一pat屎。《冰封俠》(上集) 用咗幾千萬,居然講不清楚冰封俠的來源(原創idea也是抄外國),what the hell? 要用錢去買兩部高登小說,即係自己無橋啦!葉仔大有可能係揾食,鳩寫你吹呀!自己唔識編啫,連控制一個編劇都唔得?所以《壹獄壹世界》又用返自己公司董事做導演,mark仔以後大概也有希望,自己友襟x聽話。
回復 使用道具 舉報
12下一頁