舊電影人 管理員 2022-9-3 16:40:23
INSAFE System
關閉
>>透露會開設大約十二個頻道,聽到令人(我)打冷震<<

回頭說十二個頻道的問題,假如是收費電視,問題還不大,因為你看多少個頻道,有最低收費之設。頻道多,有招琜之效(但好像NOW那麽散亂亦不妥) 。而免費電視則是「人次on廣告」形式,多頻道,用科網的術語來說,可能「不能聚人氣」。我們玩開Discuz! 的就知道,Dz多了個Uchome,就影嚮forum,Uchome後來於是瓜得(x版的home是另一種型態,且可選擇) 。尤如麥當勞賣埋炸雞,都好艱難。yahoo就瓜緊---拳頭產品又失靈,似乎只有google同百度掂(以搜索站計) 。王老板的十二個頻道模式,除非學google咁,拳頭產品同衛星產品都掂,不然成為分散的灌水台。

收費電視的十二個頻道,撇開硬體資源不論(這一點我不熟) ,淨節目的充場(不論是自製或外購) ,都攞你命。記得以前做電視時,什麽一線兩线三线,管理層啷啷上口,就是指播出時間。更早的1972年,我任港台電視部攝影小工,略見內部斗爭。Rhktv當時每周只出產幾十分鍾節目,港台母部廣播部當時很不妥電視部(想趕此部門去政府新聞處),不周時有條廣播部老坑(後來才知道他是台長周乃陽,僅under鬼佬處長何侃) 走入嚟電視部和舊部鄭鏡彬(由廣播部轉入電視部做阿頭SPS)搭訕調侃笑駡:我仲記得他不時調侃一句:「仲要出五分鐘嘢?顧住連潺都出埋噃!」當時隐約feel到,電視出嘢(播出) 不是那么簡單的事。之前幹片場,也知道每一天最快只能拍出兩至三分鐘footage(screen time) ,電視唔使咁,但政府電视部,出名出貨少。

(7)
回復 使用道具 舉報
舊電影人 管理員 2022-9-3 16:40:44
關閉

1975年RTV新舊交替時,麗視三雄狂攻TVB,not even用線(陣地戰)來攻,無咁嘅實力。而係用柱狀攻勢(突擊戰):星期四節目--奇案+家燕與小田。阿king派後來的線狀節目如三國志及十大剌客,一出就死。總之,据記憶,一線節目(節目) 已好辛苦,多一線半线,全台會人抑馬翻---RTV的四樓製作部好細,兩台戰狀進行係人都知。

鄙人在RTV中途(1977年) 叛出投CTV,聽CTV創作部阿頭賜官訓話,他當時笑口吟吟用「大白鯊」來形容節目(air time)需求,叫編劇们不要脫稿。我認為用「大白鯊」形容很傳神,其實「大白鯊」不是節目需求,而是觀眾。試舉例,電影人用年多時間拍一部片,觀眾用兩小時就把它消費掉了,電視節目亦如是。

觀賞規則的「進步」令節目消耗度更形加快。十幾年前我開始用VCD,半年之內就把荷李活十多年來的電影及劇集(我末看過的)看光,觀眾才是「大白鯊」。唯一減輕这種暴食症反而是tvb atv這種少台(頻道)定時播出的規則(觀眾被動push)。

就撇開VCD、视頻不論(觀眾主動選擇pull),免費電視台(如NOW)的輸出是「假的抑制」(push)By「重覆播映」,例如NOW新聞節目。如前述,收費電視台還可,免費電視台如城市,開設十二個頻道,假如不「重覆播映」,如何維持?但「重覆播映」是灌水,觀眾把起火上嚟,十二個頻道都不看,就大件事。

更大件事的是,TVB一台播映(英文台另計) ,是toward大眾市場的概念。而「城市」的十二個頻道,似是分眾市場的概念(假定台台都似google分項目咁掂,而拳頭節目劇集又打低TVB),但王老板卻以大眾市場呢盤數來論收益---兩三年後佔奪(TVB)廣告收入的三成,云云。有冇咁大隻合乸隨街跳先?正確具體嚟講,係「城市」節目(what ever頻道) 能否在黃金時間(let say 2 hours) 達到12-15點收視---假定廣告費收到TVB咁貴。

「城市」節目除了節目本身同諸台比併外,最大障碍是收視習慣。另外一個障碍少人講,就是Modem和大氣電波之戰,如何叫順嫂觀眾使用Modem,似乎也是一個問題。(but,前面講過,modem type 是另一種adventage)

(8)
回復 使用道具 舉報
舊電影人 管理員 2022-9-3 16:40:59
關閉

王老板在明周(2238期) 中說:「聽過有些劇每集成本二十萬,我會提高到成本每集一百萬,第一年用二億拍260小時劇集,2013-14年520小時,大約五億。」希望王老板唔係做gag show,這番話聽得我幾乎從椅子掉下來,五億原來咁用的?這顯然是荒謬的。打個比方,現在人民解放軍每個官兵平均人工兩千蚊一個月,我用三千蚊一個月請1萬條友嚟當兵,那我用3千萬銀/月(一年三億多)就可建立一支香港解放軍了,我支軍隊咁高人工,仲唔打到你一仆一碌?呵呵。

樂易玲說,TVB一年開支就60億,利息就要你兩三億。五年五億會打低一年60億?王老板盤數點計架?佢可能將「包拍劇集」(260小時) 同搞一個電視台(12個頻道約幾萬個小時) 撈亂咗。你用哂D錢嚟拍劇集,咁用乜錢嚟起廠房兼買設施呢?一個電視台唔係街邊花生檔,擺個木頭箱就可以開檔。王老板盤數點計嘅呢?

(9)
回復 使用道具 舉報
舊電影人 管理員 2022-9-3 16:41:17
關閉
Wilde

最後會不會是"佳視"的翻版呢?不過王老板咁識做生意,無理由做埋D蝕本生意架,為乜呢?真是摸不著頭腦。
回復 使用道具 舉報
舊電影人 管理員 2022-9-3 16:42:11
關閉

歡迎網友發表意見,睇吓王老板搞乜鬼。Btw,我唔識得哂所有嘢,尤其是這十幾年和電視具體操作已脫節,但電視原理(創作上和制作上)是不會大變的。我依書直說+幾十年前的親身體驗。假如有錯誤,請網友指出。(這一章仲有少少,寫埋佢先)
回復 使用道具 舉報