admin 管理員 2023-9-8 20:10:26
INSAFE System
關閉
《少年江流的觀影日誌》一向好肯講真話,但此文還是流於文人好大話,流於過度詮釋Meaning。試問一塊塊一個舊舊生泠不熟又煎燶的盆菜,唔入得口,又點樣咀嚼出其中的滋味?
江流,那不是「無悶場」呀,已是打飛x唔識鬆手呀!
-------------------------------------------------------

【不是影評】《神探大戰》——今年最具爭議港產片!韋家輝是江郎才盡還是寶刀未老?!

回復 使用道具 舉報
admin 管理員 2023-9-8 20:11:18
關閉
《Sam先生 - 電影日誌》---
我對呢條友最感冒,初初就俾佢呃咗。後來才sense到大部份YouTube片都是鱔稿或半鱔稿(除非唔係),點知條友呢次居然肯鬧《神探大戰》了。
sam,沒有「動作包裝故事」這種歪理,據估計,係導演為了市場的需要,重複90年代三流動作片的拍法---他不擅長這一套。
人物性格的曲線---講大咗鳥。咁嘅垃圾片,使咩性格曲線呀---整個發展地呈現Vs人物曲線(人物本性改變)是有區別的。btw,《神探》不是什麼文藝、內斂,只是一出普通的劇情片。內斂是指角色性格內斂,抑或導演風格內斂?兩套片,導演(包括杜琪峰)都搞唔清楚「精神病」、「心理障礙」和「神鬼」的分野。
------------------------------------------------------

神探大戰| 劇透影評 | 我究竟睇緊乜鬼嘢? 節奏快過小明睇到頭痛 導演功力消失殆盡 編導演皆差的失望之作 |

回復 使用道具 舉報
admin 管理員 2023-9-8 20:11:53
關閉
《咖啡公园影视解评》﹕呢一篇似乎是大陸佬點評,罵方面是點到即止。但全文是smart Ass式的解畫。冇人慣著看,係你自己喺度讚啫。套片就係因為遷就大陸市場,喺度亂打亂殺啫!

-----------------------------------------------------

向市场妥协的平庸之作,请别再惯着了!直言深评《神探大战》

回復 使用道具 舉報
admin 管理員 2023-9-8 20:13:05
關閉

編劇大師韋家輝新作《神探大戰》 口碑兩極?是神作還是爛片?劉青雲演技大爆發?〈蕭定一:我究竟煲咗啲乜?〉2022-08-13
---------------------------------------------------------------------------
一仔睇戲評戲向來麻麻,睇得戲少。《神探》創意無限?荷里活片從來沒一套有咁嘅創意?屌,佢原來唔知道《神探》係抄襲自 《A Beautiful mind》。
荷里活片早就有Psychopathic呢一瓣,英美Psycho查案片、劇,多到你數唔清。而東方人對Psycho從來都唔熟(連香港地心理醫生都好少)。好多人大多分唔清「精神病」、「心理障礙」與「鬼神」的分野。影片中的李俊(劉青雲),係現實社會,早已經拉咗入青山(曾灶財冇傷人),仲會俾佢帶隊殺敵?

講返創意無限,一仔可能唔知道,華語片界,幾乎大部份編導(包括佢老竇)都係抄襲,或稱仿襲,或稱靈感來自西片而過活的。
知唔知道《冰封俠》係抄自麥當雄的《冷凍奇俠》?而《冷凍奇俠》靈感則來英國經典片《百年追凶》?Jack什麼的。
他老竇最引以為傲,口口聲聲話有自己signature/足跡的《法內情》(1988),係原班人馬,由吳思遠編劇與導演的《法外情》(1985)的續集。而《法外情》,(當時)全世界都知道,是抄襲或翻拍自荷里活女星Tuesday Weld主演的一出電視劇。
《3D肉蒲團》則九抄自麥氏兄弟嘉禾版的《肉蒲團》。而李翰祥的《肉蒲團》在1960、70年代已拍到爛。

2007年的《神探》抄《A beautiful mind》,唔夠清(加咗鬼神)。同是抄神經佬idea,劉鎮偉、王晶的《賭聖》《賭神》抄《Rain Man》,就夠清。
回復 使用道具 舉報
admin 管理員 2023-9-8 20:17:25
關閉
從來未聽過小寶講嘢,原來係咁。
這一番話幾有啟發性﹕冇理論(舊一輩電影人多是如此),靈感是撞出來的(這一點我同意)。
「沒有神,只有探」是老生常談的哲學,但和創作沒有關係。小寶錯了,是有神探這回事,偵探是有特殊能力,以及受過訓練的人。唔好將「神」當成呻呻地的「呻」,先得㗎。
小寶可能唔知道,創作力(不是創意),賴於一個人在某種條件下---主要是精力、年齡,太過滑牙否,以及外間壓力(制作上的要求)---的judgment(所謂狀態),其後的adjusting則是編導功力。請看看《七人樂隊》中七個老牌導演的表現就知道,看來小寶也避不過這種趨勢。

【如沐春風】寫錯標題,唔係「探員」,而係「探」呀!不斷探索,小寶,right?
-------------------------------------------------------------

【如沐春風】韋家輝藉《神探大戰》道出人生:我們不是「神」,只是「探員」

回復 使用道具 舉報
admin 管理員 2023-9-8 20:18:57
關閉
【如沐春風】遇見神韋家輝
---------------------------------------------------
再談《神探大戰》
磨了七年

(意猶未盡)
話過盡量少看少聽幕後人訴說創作理念以及題旨什麼的,但忍唔住,又聽埋呢一條。
創作呢家嘢,十分邪門。越急就章的,作品有時反而越出色(但多數仆街更多)。創作成品只看結果,不問過程。(注)
《神探大戰》原來磨了七年,剪過一百幾十個版。咁就啱曬我對創作的想法﹕努力的付出絕對得不到相應成果,李白飲醉酒即席寫出傳世詩歌,很多作曲家作詞家在餐紙上寫出經典名作(但據說,《滄海一聲笑》徐克逼住黃霑磨過N版才成事)。

但,磨爛蓆周時以為自己在磨劍、其實在磨手,損手爛腳而不自知。聽韋家輝訴說前期電視創作生涯(我看TVB劇集不多),他絕對是一個編劇高手。他的電影看過,但少研究(那段時間我已轉行),佳作連連。

但以片論片,以編劇理論而言,《神探大戰》是一部垃圾劇本,或者根本冇劇本(僅以做過編劇的資深觀眾的角度)。
以個人經驗看,韋家輝似乎由「清」走向「濁」的境界,有太多導演都是這樣子,資歷越深,包袱越重,雲深不知處,貪多而失去了Judgement。

*請韋家輝原諒我的評論,本人已轉行多年,純憑興趣以作研究,以片論片。有錯誤之處,  請指出。

(1)

注﹕本人的編劇生涯中,有極多這種體驗。

回復 使用道具 舉報
admin 管理員 2023-9-8 20:19:20
關閉
再談《神探大戰》
純憑興趣以作研究

根據韋家輝所說,《神探大戰》剪了兩年,由N咁多條片剪成一部片。我的猜測,
《神》片似和《正義迴廊》《風再起時》等片一樣,患了「剪唔埋」病。鬼咩,導演版(可放映版)可能N個鐘頭咁長、濃縮摺埋100分鐘版,睇得落就假。

有後進編劇跑來問我,如何可以將《神探大戰》劇本改返好去?我已非創作人,哪有能耐修改編劇之神的劇本?但似可以用我目前的編劇構思體系來印證一下。

我的編劇理論,其實是老生常談,for大陸學生用。
●電影是大眾娛樂商品,少講道理,多現趣味,好看為主。
●要先注意拍攝路線,深入題材、從中搞戲。
●where is the drama?人、事、背景,懟來懟去。
●可感官刺激,讓觀眾喜怒哀樂、感動,觸動、最好以情為主。
●內容定高低,技巧決成敗。
●你不可能取悅所有觀眾、憑自己的創作靈感,Judgement,力為之。
(2)

回復 使用道具 舉報
admin 管理員 2023-9-8 20:20:19
關閉
影評點滴﹕ 《神探大戰》
看得懂,看得通,看得順,才最重要

當年,我對視角這勞什子, 還未深入研究。還未分得開「精神病」與「心理障礙」的區別。還未搞得通,在觀眾的觀感上,理性和感性的矛盾的這個層次。

到了今天,我認為,可撇除種種因素,作為觀眾,直覺上看得懂,看得通,看得順,才最重要。《A Beautiful Mind》,幻象方面,就令人看得懂,看得通,看得順,《神探》和《神探大戰》不是,是「九幻」。香港電影,始終差老外一皮。

《神探大戰》其他方面,例如情節、時空、人物,都是大亂,怪不得公映時,罵聲不絕。
(請韋家輝原諒我的評論,本人已轉行多年,純憑興趣以作研究,以片論片。有錯誤之處,  請指出。)

(3)

回復 使用道具 舉報
admin 管理員 2023-9-8 20:20:38
關閉
幾種混亂法

書本有云,朦朧詩是清晰地表達朦朧感。師父教落,電影中的亂,有時也是戲,而作者有責任有條不紊地將這種亂的戲表達出來,唔好將搏懵當成高級技法 。

請看:
*很清楚地表達這種混亂(幻覺)
《A Beautiful Mind》
*不清不楚地表達這種混亂(心魔),但觀眾接受。
《神探》---幻覺
*混亂地表達這種混亂(幻覺/神經錯亂+電影感錯亂)
《神探大戰》---幻覺、時空、情節、人物。
*愚蠢地混亂地表達這種混亂(幻覺/神經錯亂+電影感錯亂+侮辱觀眾的基本認知感)
《神探大戰》
*(作者)黐線地表達這種混亂
《命案》
(4)

回復 使用道具 舉報
admin 管理員 2023-9-8 20:20:55
關閉

《神探》(2007年)製作費1000萬,香港票2489萬。
《神探大戰》(2023年),香港票1622萬。大陸票房7億¥幾,分帳2億幾。國內評論,片主很難賺錢。台灣票房更是大仆(400多萬),90年代時,徐克片在台灣動輒過億(NT)。可能《神探》上面仲有出品人向氏兄弟合住個劇本,而且是由杜琪峰聯合執導。
今天的《神探大戰》則是冇王管,韋家輝兼埋監製,出品人是大老闆,應該唔會理。
可見港產片淪落的情況。
(5)

回復 使用道具 舉報