影評點滴﹕ 《神探大戰》
電影金像獎的新貴2023-05-08

獲得大獎的竟是《神探大戰》﹕最佳導演、最佳編劇、最佳男主角,以及最佳攝影。此片公映時,罵聲載道。話說,杜琪峯韋家輝俱是我佩服而喜愛的電影作者,但另一方面,我相當不忍看見英雄磒落,所以很少追看老人家的作品(無論是導演或演員)、所以沒有去看《神探大戰》。

現今此片成為香港電影金像獎的新貴,遂而開機去莊–莊。看了10多分鐘,知悉了此片是什麼貨色,嘆一口氣﹕一個亂字了得!
票房﹕
7.12億人民幣(中國大陸)
1622萬港元(香港)
426萬新台幣(台灣)
(1)
INSAFE System
關閉

43 個回復

倒序瀏覽
admin 管理員 2023-9-8 20:05:15
沙發
關閉
幻像鏡頭

說到這裏、打叉解說一下,我抨擊港產片難看、已經創造了正常片vs不正常片、素菜論、不通論,以及拍得亂,等等說法。
「拍得亂」多數發生在舊一脫導演翻拍舊一脫盛世片的身上,《神探大戰》是其一。

「亂」有很多種, 「時空亂錯」(亂九咁剪)是其一,「幻像」是其二,「幻像」成為「九幻」。
韋家輝2007年時的舊作《神探》,其中的幻像鏡頭,甚具爭議性。當時我在香港人網和無妄筆戰過﹕
https://cheungkin.com/forum.php?mod=viewthread&tid=308
當時我的看法是,幻象是人物的心中的心魔。《神探》是抄自《A Beautiful Mind》(Russell Crowe主演)。

(2)

回復 使用道具 舉報
admin 管理員 2023-9-8 20:05:29
板凳
關閉
看得懂,看得通,看得順,才最重要

當年,我對視角這勞什子, 還未深入研究。還未分得開「精神病」與「心理障礙」的區別。還未搞得通,在觀眾的觀感上,理性和感性的矛盾的這個層次。

到了今天,我認為,可撇除種種因素,作為觀眾,直覺上看得懂,看得通,看得順,才最重要。《A Beautiful Mind》,幻象方面,就令人看得懂,看得通,看得順,《神探》和《神探大戰》不是,是「九幻」。香港電影,始終差老外一皮。

《神探大戰》其他方面,例如情節、時空、人物,都是大亂,怪不得公映時,罵聲不絕。
(請韋家輝原諒我的評論,本人已轉行多年,純憑興趣以作研究,以片論片。有錯誤之處,  請指出。)

(3)

回復 使用道具 舉報
admin 管理員 2023-9-8 20:05:41
地板
關閉
幾種混亂法

書本有云,朦朧詩是清晰地表達朦朧感。師父教落,電影中的亂,有時也是戲,而作者有責任有條不紊地將這種亂的戲表達出來,唔好將搏懵當成高級技法 。

請看:
*很清楚地表達這種混亂(幻覺)
《A Beautiful Mind》
*不清不楚地表達這種混亂(心魔),但觀眾接受。
《神探》---幻覺
*混亂地表達這種混亂(幻覺/神經錯亂+電影感錯亂)
《神探大戰》---幻覺、時空、情節、人物。
*愚蠢地混亂地表達這種混亂(幻覺/神經錯亂+電影感錯亂+侮辱觀眾的基本認知感)
《神探大戰》
*(作者)黐線地表達這種混亂
《命案》
(4)

回復 使用道具 舉報
admin 管理員 2023-9-8 20:05:57
關閉

《神探》(2007年)製作費1000萬,香港票2489萬。
《神探大戰》(2023年),香港票1622萬。大陸票房7億¥幾,分帳2億幾。國內評論,片主很難賺錢。台灣票房更是大仆(400多萬),90年代時,徐克片在台灣動輒過億(NT)。可能《神探》上面仲有出品人向氏兄弟合住個劇本,而且是由杜琪峰聯合執導。
今天的《神探大戰》則是冇王管,韋家輝兼埋監製,出品人是大老闆,應該唔會理。
可見港產片淪落的情況。
(5)

回復 使用道具 舉報
admin 管理員 2023-9-8 20:06:16
關閉
與當年《神探》作比較

我稍為重看了15年前的《神探》,在幻像這方面,和今天的《神探大戰》作比較。
首先,《神探》是描寫一個痴咗線的警探心中以及眼中的幻覺,而作者(導演)很清楚地代表第三方(即觀眾視角) 呈現了劉青雲這個人物的幻覺現象。這從初段安志杰傑在劉家中看到劉青雲和空氣中的妻子吵架可證明。雖然有啲唔清唔楚,但觀眾理解。
而外片《A Beautiful mind》則更清楚地不會讓真實人物和畫面中的虛構人物交接或交談。老外在畫面中嚴守著真實世界與虛幻世界的分野,這是功力,唐片導演係唔認識這一點的,或唔尊重這種「清晰地去描寫模糊」的手法。

而《神探》更不清楚的地方是,幻像人物或真實人物後面仲有一隻「鬼」(唔知係咪),這一點不論。(當年沒有電腦中的視頻,不能重複返睇,所以跟無妄抝到面紅耳赤)。
(6)

回復 使用道具 舉報
admin 管理員 2023-9-8 20:08:28
關閉
影評點滴﹕《神探大戰》
幻覺/神經錯亂+電影感錯亂

而今天的《神探大戰》,在幻像方面,進一步九幻。導演不理三七二十一,直情冇用任何人物的pov(觀點),直拍不存在的人物---第二段天橋底近鏡開出死了(?)多年的兇手(樓覺雲),後來劉青雲踩單車乘載這個一個幻像人物(後座),wide shot,時有人物,時冇人物的畫面,就當觀眾已知道這是幻覺。假如唔係用電腦視頻返看,都唔知導演已經用呢個手法,這是違反電影基本法則的。恕我冒犯,導演假如不是short short地、就是故意不負責任地擺爛。後邊的情節以及描寫有更多這種不通的情況出現。

淨講這種錯亂手法(幻像),前者《神探》好比一個精神病院長去訴說精神病人的情況,觀眾還能理解。後者《神探大戰》,則是由疑似黐咗線的院長去訴說精神病人的情況,亂上加亂。

所以我前邊說,《神探大戰》是「混亂地表達這種混亂(幻覺/神經錯亂+電影感錯亂)」,but,我有點不相信編導者不知道這種不通之處,而是擺爛心態,當觀眾死嘅。

(7)

回復 使用道具 舉報
admin 管理員 2023-9-8 20:08:44
關閉
影評點滴﹕《神探大战》
Russell Crowe化!

再細心觀看《神探大戰》的視頻。我的興趣已經不是放在影片的錯亂以及不通身上,而是想捉摸一下編導者的xx邏輯及心態,邊度short咗?(另一方面,會唔會係,我呢個觀眾本身已經short咗,睇唔明這一部電影?哈哈!)
這讓我想起影片《A Beautiful Mind》中的Russell Crowe,一個天才教授、後來不斷發掘、研究他的「數學」符號,不㫁疑神疑鬼有人跟蹤他…。結果,他屋子貼滿牆上的全部都是廢報紙….。

(以下是多次翻看視頻以及閱讀維基資料所得)
試舉例﹕「混亂的幻覺撈埋混亂的Time-line」。整個劇組究竟有冇人提醒導演﹕人係會老㗎,你老味!十七年來同一班差婆差佬,仲同一個Team?李若彤之前出得嚟報告,起碼係總督察啦,17年後應該退休啦,或者做咗助理警務處長啦,仲企喺嗰度指揮前線?蔡卓妍則扮演超齡大肚婆,仲要在前線衝鋒陷陣!

李㑓個女唔會長大?睇到觀眾一頭霧水!and,導演唔記得,後邊仲拍咗一條李俊女兒孩童的片段(學德語)。
飛屍䅁,「三隻鬼?或三人幻覺」在的士出現,催促李俊趕赴廟街,後來又拍攝此三人被飛屍,咁那是真?那是實?生人可以提前報夢(?)俾李俊?
---睇維基的人物簡介,才知道導演的痴x邏輯(除非唔係)﹕幾廿年前發生的命䅁,現在重現,死者(兇手?)可以提前感應(?)到李俊(咁歐陽以及林峰(魔警)末死的,點解又感應(?)佢唔到?)。加害人和被害人可能是同一人(?)。

連維基的人物簡介都十分矛盾及混亂(可能由導演自己寫返),既話屠夫案中樓覺雲是真兇,又話他「現時入住療養院」,再話他已被集團殺害加拋屍(!?)。影片中李俊在海中撈起殘屍,話這是90年代的case,問旁邊的「幻像」樓覺雲,你拋邊條屍係邊條海?但影片又話魔警林峯才是林過雲(當完差去揸的士?),咁李俊的「神感應」是流的。而「幻像」或「未死而來報夢(?)」的樓覺雲則是講大話。而,幾廿年的殘屍沉係海中,可以撈得返?喺坑渠唔會被沖走?觀眾以為睇緊一部喜劇。

烹屍案同一pattern,照板煮碗,漁婆光頭是幾廿年前(1998)的加害人(?),完全唔會老的,一個就死(漁婆),一個未死(光頭)可以提前來向李俊報夢(?)---亱街一段---如果漁婆光頭咁叻,唔使嗌癲佬去救援,直接去報警啦!最揾笨七的是光頭,始終生人一個,點可以成為李俊眼中的幻象?另一個解釋,就是编導者好似《The Beautiful Mind》中的Russell Crowe咁,除非唔係。
(其他混亂嘢太多,講唔晒)
(8)

回復 使用道具 舉報
admin 管理員 2023-9-8 20:09:01
關閉
影評點滴﹕《神探大战》
點解可以將這些混亂撈埋一碟?

編導者究竟點解可以將這n種混亂撈埋一碟?mind -set若何?睇落去,「幻象、幻覺」原來只是其中亂像之一,劇情集中在劉青雲和蔡卓研林峯夫婦謎團身上,加上那班「神探」歹徒,加上廿幾年前的縣案,亂上加亂,這是一個令人發瘋的觀影經驗。其madness,我概括如下(假如我講錯,請腦袋清明者糾正)﹕

●愚蠢地混亂地表達這種混亂=混亂情節(䅁件、混亂風格、混亂 Time-line)+神經病主角+虛幻人物(其中有神經病,以及有真有假)+其他人物有雙重人格(魔警林峰﹕精神變態的真神探)+編導錯亂的電影感手法。仲有故意的或無意的愚蠢不通。

---最可怕的是神經病主角vs編導錯亂的電影感手法,觀眾唔知邊度係真,邊度係假。
---前作《神探》,片名叫做《Mad Detective》,切題。《神探大戰》﹕Detective vs Sleuths (警探大戰勝私家偵探),則相當無厘頭,鬼佬睇到,可能一頭霧水。
---影片中,主角頻頻大叫神探、大叫我唔係傻佬。班「歹徒」也是神探,又叫自己做神探,班差佬也神探嗌口不絕。唔知係人物角色痴咗,抑或xxx痴咗?有人多口問一句,是否因為2007年時的《神探》大成功,有人上咗頭呀?

(9)
回復 使用道具 舉報
admin 管理員 2023-9-8 20:09:19
關閉
幾點感想

* 我很懷疑世間上有哪一個觀眾可以在電影院中,一次過就能看清楚整部影片的人物關係以及劇情邏輯。
* 市場真可怕,影壇真可怕,可以迫使一個當年的編劇神童寫出這樣狂亂的劇本
*呢個係咪可以當作將來仆街劇本的反面教材?
* 前面說過,現今影壇一方面是一大堆屙尿都冇力的悶藝片,另一方面是中老年導演拍出的舊片種的狂亂版。
《神探大戰》是隔咗夜的盆菜,加魚子醬,加壽司,加辣椒醬,亂兜亂炒。部份是煮唔熟,部份是煮燶咗。觀眾點食得落,我女兒(公司老闆)又話以後都唔會睇呢啲片。
*在創作以及拍攝過程中,成個劇組包括老板,冇一個向導演提醒,個劇本好唔通以及好x線?做睇住部電影死?事後又得獎(?!) 這個影壇真鴕鳥!
看看影評又如何?

(10)

回復 使用道具 舉報
12345下一頁