「社會human Drama」/社會人文關懷片

此前又睇到一大堆所謂「社會human Drama」/社會人文關懷片﹕
《緣路山旮旯》、《窄路微塵》、《流水落花》,《白日青春》….。
對不起,作為一個過去的商業片舊電影人,對這些影片十分感冒。
這些影片不就是「舊時港台劇」+「舊時實驗電影」mind-set的產品嗎?

本人年青時搞過多屆實驗電影展、寫過下這方面的研究文章。
舊時的實驗電影(1970年代),是講求實習、自我表達的心態。形態上,免不了有實習電影,學生電影(甚至家庭電影)以及On9電影的表現。Never mind,話明是實習的,非主流的。
這些影片不是㳇有價值,但假如將這些影片當成港產片部份主流,就大Q鑊了。

電影是講求有趣的,講求好不好看的。個人觀感,這些影片,屙尿都冇力---煮唔熟。對不起,art film也是商業片,但這些不是art film。

這些「有話要說」的所謂社會片,好比素菜。素菜是有價值的,亦有不少素菜鋪,但假如全城充斥住兩三成呢D煮得唔好食、煮得唔熟的素菜館,你話呢個城市(電影市場)會唔會仆街?
仲唔止,影片仲頻頻得獎,整個港片影壇傻Q咗?將煮唔熟的的素菜當成香港美食了(比喻)?
前年(2021)我還對《濁水漂流》等片感覺不滿,點知近一陣子,這一大批同類片更出奇的「乏」

(1)
INSAFE System
關閉

21 個回復

倒序瀏覽
admin 管理員 2023-5-31 17:55:08
沙發
關閉
《窄路微塵》

《窄路微塵》還算看得下去,它沒有實驗電影的On9 way,而是偏向舊時「港台劇」個一隻。
套片算有條橋(美女與野獸+差利與小孩),但就係冇鍊落去,遑論鍊盡。
個人認為,這批新晉導演多多少少都帶有個人電影的心態,言志為主,不似八九十年代的「新浪潮」,既能娛人也能娛己,遣興為主,言志為副。主要是「新浪潮」的技藝髙明。而2020輩導演「要說話、有話要說」,但就是說得不動聽。

《窄路微塵》另一主題講香港新冠疫情,但發揮得唔好,只成為影片中一個背景。
影片情景單調,場景重複又重複。劇本太單薄,其他配搭人物,應該多些筆墨才是。女主角一個動作就令到男主角破產,兒戲。新晉導演,個入認為,多是中產階級(不是指財富),多不貼地,但又中意拍寫實片。,
《窄》片作者大概唔知道電影的精髓是情,套片始終未搞掂男女主角應該要刻劃乜嘢一種情。(不要誤會,不單是愛情。影片感動觀眾也是一種情)
此片不似電影,倒似電視劇、似一出優秀的實習電影。劇本很乖、世界很乖、情節很乖、人物很乖,結局也很乖,毫無驚喜感。(Btw,Camera work and acting 都10分OK。)
一看資料,我的天呀!此片竟然獲得41屆香港金像獎十項提名(獲獎1項)。香港電影評論學會三項提名,頒與最佳導演獎&推薦電影。
香港票房850萬。
(2)
回復 使用道具 舉報
admin 管理員 2023-5-31 17:55:26
板凳
關閉
《流水落花》

《流水落花》就是我說的煮唔熟的素菜。有人說套片好像港台的《鏗鏘集》,我說它比鏗鏘集不如。看了15分鐘,我還不知道套片想講乜嘢。套片淡而無味,大哥,拍成生活紀錄片咁,那不是電影。

套片是拍素材,而不是拍題材,遑論刻劃主題了,遑論感動觀眾了。

「寄養」是一個不錯的題材---以human Drama來說---但請搞點戲出來。實習電影還是要講有戲的。

從故事的apporach看,白癡都識先從「反差」上着手,比方一對扮好人但周身唔得點的男女,想從寄養中賺取金錢渡過難關,點知跟孩子發生感情…等等。兩條主軸互相碰戲。現在的夫妻戲是另一截,扣唔埋!
(鄭秀文角色扮相狀若村婦、一兩天婦骨子裡還是中產tone,導演夫婦的寫照夫?)
套片似乎唔係拍電影,唔識闡釋題材,唔識將題材(寄養)dramatise,頭一段轉左靚仔(寄養小孩),我都唔知道。
套片冇乜接場方法。有人讚之曰「簡約」技法---你老味,屙屎唔出,不等如是忍功好呀!--知唔知乜嘢叫做戲劇張力呀?-知唔知乜嘢叫做內部張力呀?
套片又獲香港電影評論學會提名五項大獎。套片預算800萬、香港票房650萬。
(3)
回復 使用道具 舉報
admin 管理員 2023-5-31 17:55:47
地板
關閉
相比舊時電視台的human drama

鄭秀文話唔收片酬、又無其他卡士,《流水落花》套片都要800萬成本?港片唔冧,是無天理---香港製片人要付點責任,套片肯定沒有外埠的,還要開拍。(又,我一直唔贊成政府資助拍片的)

順便講下舊時。
這些舊時港台劇式的human drama,我們1970年代輩的電視人拍過好多。本人當年仿襲《獅子山下》的風格替RTV寫過13集(半小時)的單元劇《恒生劇場》(1976)。
其中一集《文嫂的選擇》(黃莎莉主演),套劇和《流水落花》有點相似。
初拍成時,結局受爭議。當時恒生銀行大家長何善衡插手,要修改,要重寫結局---我現今已忘記改了什麼。
《恒生劇場》成功,馬上添食,開拍13集《錦繡人生》。我當時博上位,兼做埋PT,上邊仲有一個女PA,導演是新進的導播(PD)---當時RTV有N咁多層級。

PA月薪九百,每個劇本費200(或250?),整個導演組就只得三個人,出外景我仲要做埋場記兼打版。一天外㬌一天廠景,演員三四人,成本一集相信不會超過五萬元。
本人當時年青力壯,一口氣寫了20多集這種半小時單元劇,每周一集,邊拍邊出街。
(4)
回復 使用道具 舉報
admin 管理員 2023-5-31 17:56:02
關閉
回顧《錦繡人生之迷途羔羊》

幾廿年前的劇本,我幾乎已經完全忘記寫過乜,但剛好YouTube翻播出《錦繡人生》中的幾集。相比之下,就劇本層次而言,當時極小小小成本、急就章的劇集,還是能保持專業水準的。
比方其中的《錦繡人生之迷途羔羊》﹕
https://cheungkin.com/forum.php? ... mp;amp;extra=page=1
第一場第三四句對白就點了題(一個叫雞賴嘢的故事)。你老味,《流水落花》似乎唔知乜嘢叫做點題,拍生活紀錄片乎?
重看之下,該劇集鏡頭及場面的接法,相當專業,且有當時時代氣息,《流水落花》可以行埋一邊。
(5)
回復 使用道具 舉報
admin 管理員 2023-5-31 17:56:16
關閉
《白日青春》

《白日青春》比《流水落花》更不知所謂,我看了三分之一就離場不看。
我的觀賞習慣,至憎是「不通、不順、不清不楚」。
你老味,一個的士司機,將架車鏟上行人路,撞埋個貨Van度,警察唔拉佢,反指令個阿差舉雙手,恐怖分子乎?難民身份會有駕照嗎?
前面描寫呢個阿差父親乜乜物物,點知一下被撞死(不通),原來對手主角是小孩!----我放棄,離場!而家D新晉導演既離地又唔識編劇!個阿差小孩前邊係閃現地出現過一次,唔知做乜,原來係對手角色。編劇唔識分支各表的基本技法。

套片居然獲台灣金馬獎最佳新導演、最佳劇本、以及最佳男主角(提名六項)。唔好意思,我呢個前輩(也曾獲金馬獎最佳編劇)冇睇晒呢套片。哇噻,香港電影金像獎也提名此片@最佳劇本。
套片香港票房收199萬。台灣仲大鑊,收17萬大元,NT,折港幣4.25萬大元,相信唔夠交戲院嘅電費。
(監製又有鄭保瑞!)

(6)
回復 使用道具 舉報
匿名  發表於 2023-7-17 19:32:33
關閉

erectile dysfunction pharmacies 374 mg

admin ??? 2023-5-31 17:55
???human Drama?/???????
??????

iiciubsb : erectile dysfunction drugs kbapskf
回復 使用道具
匿名  發表於 2023-7-17 19:33:07
關閉

male erection pills 118 mg

admin ??? 2023-5-31 17:56
???human Drama?/???????
?????????????

cpraxopn : best ed pills bxqdcwh
回復 使用道具
匿名  發表於 2023-7-19 00:34:35
關閉
<a href="https://rt.parni-online.club/">Гей рулетка</a> вот что по настоящему интересно всем кто заходят в интернет в поисках вирт общения с геями, так как на улицах города Владивостока встретиться не так просто, с помощью нашего сайта https://rt.parni-online.club/ открытые парни геи стримят 24 часа онлайн.
回復 使用道具
匿名  發表於 2023-7-19 00:41:01
關閉
<a href="https://rt.parni-online.club/">Гей чат рулетка с парнями</a> вот что по настоящему интересно всем кто заходят в интернет в поисках встречи с геями, так как на улицах города Саратова познакомиться не просто, с помощью нашего сайта https://rt.parni-online.club/ открытые геи ведут трансляции 24 часа онлайн.
回復 使用道具
123下一頁