見報聞悉天哥(梁天1932-2020)過世,特此致念。

梁氏是第一個用我作為編劇(電視)的前輩,我特此感謝。

(1)

INSAFE System
關閉

7 個回復

倒序瀏覽
舊電影人 管理員 2020-3-23 00:00:00
沙發
關閉
時維1975年,我得同行訊息,RTV新成立了一個創作部(以前叫編劇組),遂獨闖五台山推門自薦。

創作部經理竟是一漂亮美婦(當時懷孕)Wendy Ho(事後才知道Ho是鍾景輝的學生)。商談情景已經忘記,只記得當時梁氏中途闖入,沒說了兩句,何女士直接叫我(介紹)擔任梁氏新劇的編劇。

我的事業無端成功轉軌,在10數分鐘之內,升級成為編劇,服侍(行內語)一個我不認識的人。

(2)
回復 使用道具 舉報
板凳
關閉
當時,梁天在我的印象中,是一個TVB藝員,屬於鍾景輝派系,但我從頭到尾是梁x怡(當時是製作經理)的粉絲,此前as文青訪問過她,心儀的是譚家明一眾編導。(後來在ATV,我卻當梁婆是死敵,後話)

對啱啱過檔RTV的阿King幚,有點看不起(但之前我想埋堆麥當雄,但失敗)。坦白說,對阿King幚三大將(鄒世孝、張之鈺,梁天),最不入法眼的是梁氏,甚至不認為他是個創作人。

(3)
回復 使用道具 舉報
地板
關閉
此後我替梁氏獨自寫了《龍蟠虎踞》(20) 《七俠五義》(70)《新七俠五義》(70)。當時梁天as高級編導(編導分四級),是一個最沒有要求的編導,往往是我寫乜他拍乜,從來沒有要求改寫一句。服侍梁氏是我編劇生涯中最easy job的一次。當時撈得盤滿鉢滿(雖然稿費只有$150至$200一集,當時RTV導播人工是1200 $/月),但寫得快。

但很不幸,當年本人年少氣盛,心有旁䳱,在替梁氏寫劇時,又塔上了當時兩位RTV新晉導播(到現在此二人仍是TVB重臣),且引起最高級的編導鄒世孝、李兆熊、麥當雄跟我邀稿(一個翻檯,一個寫了兩集中途退出,一個寫了五集)。

稿債如山之下,我遂將梁氏飛起(主動stop了他的稿),這是我一生人中比較愧疚的一件事。不過,當時我對他的舊派手法和舊派創作,真的厭煩極了。(我可是當時香港實驗電影運動主要推手及主辦人,天天埋在大戲佬梁天的《七俠五義》劇集中,真的會悶死)。

(4)
回復 使用道具 舉報
關閉
說說個人交往,坦白說,當時,我對梁氏的印象非常不好,其一是其古舊(他好像是粵劇及舞台劇出身的)。其二,此前主觀的印象,以為他是一個大奸九。

那知大錯特錯,梁天是一個君子(起碼對我)。在電視台普遍派系林立人事斗到七彩的環境中,梁氏可以說是一株蓮花。

很遺憾的是,我替他寫了百多集劇本的過程中,和他沒有說過一句私人話,亦沒有切磋過創作,所以我不了解這個人(也沒有意圖去了解他)。

(5)
回復 使用道具 舉報
關閉
他as編導,從來沒有對我苛刻過,只記得有一次他在晚上打電話來催我交分場,語帶一點嘲諷式催促---五天前應交的劇本而未交---翌日他要交佈景圖。理論上,出咗劇本先能夠出佈景圖,我連一條毛都沒有,梁氏只好親自催交分場(通常是PA來催)。

我當時在打着麻雀,匆匆埋抬打完一鋪之後,馬上回電口述分場---是的,it means我打埋個鋪時,一邊度完分場(以後寫乜都未知)。是的,當時RTV的劇集就是這樣拿西,我作為一個搶手編劇,就是這麼寸。後來的集體創作制度,要約一個禮拜左右才能度到一集分場,所以我唔撈。

(6)
回復 使用道具 舉報
關閉
我飛起梁氏,後來梁氏從來沒有口出怨言,估計亦沒有到處唱我(當時他可是台中高層,好昜種蟲),我感銘於懷。
十多年後(1989)我和他又在星加坡電視台(SBC)重逢,他是製作經理,我是故事主創策劃,雖然不同部門,還是低他一級($4000Vs$6000-新幣)。當時有點氣短,我這個新派人,還是輸給了這個我看不起的舊派人(僅指創作上)。

很遺憾,當時我面對此當初入門引領人,只有點頭之交,沒有說一句以前的事。他也沒有對我任何不快之意,顯得這位老先生洵洵之風。

當時SBC人事也是斗到七彩,聞說梁先生不群不黨,生活10分慳儉(當時有一批香港同行在星加坡是10分花天酒地的),當時流行的一個笑話,是天哥最大的嗜好是在家中日日用熨斗燙銀紙(當然是新加坡紙,月入六千坡紙,大數也)。

(7)
回復 使用道具 舉報
關閉
梁氏外在形象永遠保持醒目神態,似乎永在微笑中(初時認為他藝人本性,有點防範性,後來猜想,他可能是一個從來不想得罪人的人)。

想不到的是,是他的年紀這麼大(1932--),天哥好走。

(8)
回復 使用道具 舉報